Jump to content
Sign in to follow this  
Nos710

Ремонт моторчика передних стеклоочистителей wk1

Recommended Posts

Всем привет.

Сейчас речь пойдет о моторчике стеклоочистителей.

В один прекрасный день дворники стали еле еле ползать по стеклу, через неделю встали вовсе.

Проблема распространенная, либо трапеция закисла, либо моторчик сдох.
Полез под жабо, снял трапецию, держится на трех болтах. Трапеция живее всех живых, а вот мотору совсем плохо.Сгнила нижняя часть, там где ротор находится, поэтому ротор приржавел к магнитам и покоцал их, короче атомная война там. Щеточный узел и контактная группа целые.

 

90d922ds-960.jpg

 

 

e0d922ds-960.jpg

 

 

bcd922ds-960.jpg

 

 

975922ds-960.jpg

 

Надо менять.
Новый моторчик стоит неприлично и ждать месяц, неоригинал ждать тоже месяц.
На разборках нет, так как товар ходовой.
Предложили от пруля моторчик взять за копейки, их навалом везде, решил взять и попробовать поколхозить.

Купил моторчик от пруля англичанина.

Номер chrysler 55156315ab

Думал перекинуть ротор в свой мотор. Разобрал его, там все в идеале, как новый. Собрал из 2х моторов один.

 

675922ds-960.jpg

 

 

c17922ds-960.jpg

 

 

807922ds-960.jpg

 

 

d75922ds-960.jpg

 

 

b75922ds-960.jpg

 

 

b0d922ds-960.jpg

 

 

75922ds-960.jpg

 

 

c8d922ds-960.jpg

 

Пошел пробовать, и тут непонятка произошла. Мотор только на максимальной скорости крутит, при нажатии рычага для смахивание, реле щелкает, мотор не отзывается, остальные режимы так же, вроде все собрано правильно. Коллектор где щетки зачистил, щетки сами живые, все контакты почистил.

Стал просить совета на форуме и Николай подсказал, что возможно неверно ориентирована полярность магнитов в крышке. Попробовал, повернул крышку и вуаля, скорости заработали верно, получилось на 90гр ее надо повернуть, чтобы магниты встали так же как на европе. На прулевом моторчике оказывается магниты по другому ориентированы, никогда бы не подумал.

 

1f5922ds-960.jpg

 

 

af5922ds-960.jpg

 

Уши перестали совпадать, зафиксировал болтом, гайкой и шайбой, держится намертво. Крышка с контактной группой держится на защелках и герметиком промазана в стоке, при сборке герметик обновил.

 

f2d922ds-960.jpg

 

Провел полевые испытания, не собирая все это дело на трапеции, все работает в штатном режиме)

 

 

Ну и дальше собрал все

 

f75922ds-960.jpg

 

 

2f5922ds-960.jpg

 

 

80d922ds-960.jpg

 

Результат

 

 

Подведу итог.

Все работает исправно, вполне себе годный вариант ремонта за скромные деньги. Новый мотор продается только с трапецией в сборе и стоит от 10к с большими сроками поставки.

Итак кратко о ремонте:

1. Покупаем праворукий моторчик

2. Выясняем причину гибели своего. В 99% случаев я уверен что это ржавчина крышке ротора, так как снизу какой-то интеллектуал сделал отверстие для вентиляции, через него вода и попадает в моторчик и со временем ротор просто прирастает к магнитам при этом ломая их. Может еще сам вал закиснуть, который к кривошипу трапеции крепится, но тогда его надо просто ВДхой пролить и этого достаточно. Но 99% причина в смерти ротора.

3. Разбираем праворукий мотор, откручиваем 2 болта на крышке и половиним его. Берем от него крышку ротора, та что черная с магнитами внутри ну и сам ротор если он пострадал. Мой ротор тоже был при смерти.

4. Так же смотрим контактную группу со щетками, и если ваши щетки уже изношены то меняем и контактную группу, она полностью идентична с леворульной.

5. Чтобы установить ротор и крышку на свой леворукий мотор, снимаем пружинки которые прижимают щетки, вставляем ротор, пружинками прижимаем щетки и одеваем крышку придерживая ротор, так как при соприкосновении с магнитами пытается выпрыгнуть.

До того как одеть крышку смотрим внутри нее положение подшипника, надо чтобы он стоял ровно по центру, иначе не сможете сомкнуть крышку с корпусом мотора.

6. Теперь самое интересное, над чем я ломал голову целую неделю и что мне подсказал Николай Пименов. При сборке мотора, у меня не работала низкая скорость, только на высокой крутил, на других режимах мотор не отзывался. Секрет оказался прост, в праворуком моторе не так ориентированы магниты в крышке как в леворульной, соответственно, та обмотка, что отвечает за первую скорость не верно начинает работать. Сравниваем крышки и поворачиваем праворульную крышку на 90гр, чтобы магниты в ней встали так же как они стояли в леворульной, и вуаля, все работает штатно.

7. Далее, получается проблема с крепежом крышки, так как мы ее повернули, то уши праворульной крышки стали висеть в воздухе. Самое простое решение, берем болт, 2 гайки и шайбу потолще, подгоняем это все так, чтобы шайба краем прижимала крышку к корпусу. Очень просто и держит намертво.

8. Ставим мотор на место и выставляем трапецию и поводки, чтобы дворники ходили как положено.

9. Для того чтобы вода не попадала внутрь, заклеил дырку скотчем.

Вот и все, бюджет мероприятие крайне приятен, так как праворукие моторчики не самая ходовая позиция у продавцов и делать с ними что либо, кроме как вышеописанное мною, больше нечего.

Кстати, хочу еще заметить что моторы рестайл и дорестайл разные и имеют разное количество контактов, в доресте 4 пина в ресте 5.

 

4f5922ds-960.jpg

 

 

40d922ds-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Board Life Status


Board startup date: November 13, 2018 17:02:45

Ссылки на сторонние ресурсы

 

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

×